労働許可付きのビザの申請方法

ベトナムの労働許可書は、労働傷病兵社会省から発行され、36ヶ月間(3年間)有効です。有効期限が切れた後は、更新のために再手続きしなければなりません。

労働許可書を申請するために、以下の条件を満たすことが必要です。

  • 満18歳以上かつ仕事をするのに十分な健康状態である事。
  • 国内の労働者が満たす事のできない、高度な専門知識、資格と技術、また、マネージメント、ビジネス、その他専門職の経験を有している事。
  • 外国人が教育または医療に関する特別な仕事を希望する場合には、ベトナム政府の定める、就任の条件を満たす事。
  • 自国、ベトナム、その他の国で犯罪歴がない事。また、ベトナムまたは外国の逮捕状を発布されたり、刑務所に拘置された経験がない事。

ベトナムの外国人は、以下の状況の1つにでも当てはまる場合は、労働許可書の取得が免除されます。

  • ベトナムでの就業が3ヶ月以内。
  • ベトナム政府の規制に基づき設立された企業の取締役員。
  • ベトナム国内の多国籍企業の駐在員事務所・支店の代表。
  • ベトナム国内のベトナム人またはj既存の外国人労働者では対処できない緊急事態の解決の為に入国・仕事を行う者。
  • ベトナムの司法省によって許可を受けた弁護士。

外国人がベトナムで労働許可書を申請または更新するには、2つの手順で進めます:

ステップ1:申請書を完成させ、労働傷病兵社会省の窓口に提出します。申請時には以下のものをご準備下さい:

  • 記入済み労働許可書申請書
  • 雇用の申請書、もしくは社内異動の証明書(雇用主が準備)
  • 滞在国の機関、またはベトナムの司法省窓口(ベトナムに半年以上滞在している場合)から発行された司法履歴
  • プロフィールと写真
  • 滞在国またはベトナムで発行された健康診断書
  • 資格または専門の証明書、もしくは、承認機関から発行された資格の証明書
  • 1年以内に撮影されたカラー写真3枚(3cm ×4cm)

ステップ2:提出機関を訪問し、労働許可書を受け取ります。手続きには15営業日間かかります。

費用:ベトナムの労働許可書申請の費用は、内容に応じて3種類あります。

  • 初めての申請:VND400, 000 /1通(USD 20)
  • 再発行:VND300, 000/1通 (USD 15)
  • 更新:VND200, 000/1通 (USD 10)

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です